YouTubeでバクロスTVという
世の中の切る番組を見て
パンと
牛乳は今すぐやめなさい
という本を書かれた
女医の内山葉子先生をしりました
先生のご著書には
わたしの興味をそそる
タイトルの本がいくつもあったのですが
その中で
お腹のカビが病氣の原因だった
日本人の腸はカビだらけ
という本を購入し早速読んでみました
一度でも抗生物質を使ったことがある人は
お腹にカビがいる可能性が高いです
わたしは基本薬は
飲みません
それでも
本の中のチェックリストに照らし合わせると
いくつか当てはまる項目がありました
化学物質過敏症
体に湿疹が出る
お腹がゆるくなることがある
わたしは食事にはとても氣を使っていて
なるべく添加物はとらないようにしているし
農薬不使用の野菜か
普通に購入した野菜も
ホタテの焼成パウダーや
ミネラルを使って農薬除去をしてから食べるようにしています
なのに
特別悪い物を食べた訳でもないのに
お腹がゆるくなることが
ここ最近増えていて
何故だろう
と疑問に思っていました
内山先生のところでは
お腹の菌の検査もお願いしたらしてくださるようですが
お金も時間もかかるので
お腹のカビの疑いがある人は
とりあえず生活習慣を変えてみてと
本に書かれていたので
1カ月試してみることにしました
驚いたのは
お腹のカビの疑いがある人は
しばらくこれをやめましょうと
書かれていた食品が
いつもわたしが常食しているものばかりだったということ。。。
これは
カビがいるに決まってる
➀輸入果物
バナナは朝食に
豆乳ヨーグルトと食べることが多かったです
➁ナッツ類
おやつによく食べていました
➂醗酵食品
ヨーグルト
甘酒
ぬか漬けなどしょっちゅう口にしています
➃キノコ類
キノコは巨大な菌と言ってもいい
これもお味噌汁や煮物に
毎食のように食べていました
➄その他
チーズ
コーヒー
とうもろこし
パン
など
カビやすい物はNG食品となります
肉食をやめて3年ほど経つわたしは
食べる物がないなぁ。。
と思いつつ
お腹のカビ退治実験を始めたのでした
つづく