今年の正月は
お餅こそいっぱい食べなかったものの、
美味しいものをたくさん食べたから
そろそろリセットしたいところ...
でも、糖が糖を呼び
ひとまずパンが食べたい!!
ってことで、
お家で作ってみたら
案外簡単にそして美味しくできたのでシェア。
もちもちきな粉パン
豆腐 70g
クリーム(私はアーモンドミルクで作りました。豆乳でも可) 50ml
砂糖 10g
オリーブオイル 10g
タピオカ粉 125g
きな粉 10g
ベーキングパウダー 5g
作り方
1、全部をボールに入れてヘラなどで混ぜます。
2、まとまってきたら手で捏ねて形を整え、6〜7個ぐらいにまとめて、フライパンへ。
3、両面を焼いて完成。
ポイント
豆腐は絹ごしだと潰しやすい。よく混ぜてください。
甘さが足りなければお砂糖を足してもOK。
ハチミツやバナナアレンジも良いかも。
ひとまず次回は芋入りを作ろう。
#体に優しいおやつ#菓子パンからの切り替えよう#グルテンフリー#タピオカ粉