前回、昨年12月に食品の業務に短期間従事したことを書いた。

未経験の仕事を期間満了で、無事終えたことが自信につながった。

 

その経験から仕事探しに食品加工を視野に入れた。

ある求人に目が止まった。

ス—パー向けの果物の加工をする仕事だ。

 

就業場所、勤務時間、休日、時給などを吟味して

応募を決めた。

 

応募先と何度かメ—ルでやりとりをして

面接日時が伝えられた。

その時期が年末だったため、面接は年明けに

実施されることになった。

 

1月を1週間あまり過ぎた頃、面接に行った。

見た目が怖い人(スキンヘッドにヒゲ)が

面接官で緊張したが、

実際はそうでもなかった。

 

私の履歴書を見て、少し話した後で

その場で採用を決めてくれた。

 

ずいぶんあっさりと決まったなと感じた。

翌週から出勤することになった。

 

不安と期待が入り混じる心境

初出勤では何が待ち受けているのでしょうか?