ベトナム本の紹介、88回目。
『ホーチミンのおいしい!がとまらない』
ベトナム食べ歩きガイド
足立由美子 伊藤忍 鈴木珠美
朝日新聞出版 2020年2月 初版発行
A5サイズで厚さ約10mm、
カラー写真がたくさんで126ページ。
ベトナム料理の店主や研究家の3人が
おすすめするベトナム、特にホーチミンの美味しいお店の紹介。
私もダナン駐在歴があり、
出張や旅行でベトナム・ホーチミンでは
屋台や市場、庶民的なお店からちょっとお高めのお店まで
多くのベトナム料理レストランに行きましたが、
ここで紹介されている料理やそのお店については
知らないことばかりで、
『もっと早く教えてくれれば行ったのに〜』
という気持ちでいっぱいです。
いつかはここに記載されているレストランのいくつかでも行ってみたいですね。
その時まで、お店が存続していることを望みます!!
せっかくなので、
これは!
と思った料理(とそのお店)の勝手な個人的ベスト3をあげておこうかな。
以下は料理名、店名、通り名です
第3位
ザボンのサラダ
SH GARDEN ドンコイ通り
ザボンを丸ごとくり抜いた器にシーフードや野菜が山盛りに盛り付けられた
リゾート感あふれる料理。大勢で囲みたい!
第2位
焼きつくねのレモングラス風味
SECRET GARDEN パステル通り
レモングラスの中に肉を詰めたこのお店の創作料理だそう。
これもみんなでビールを飲みながらかぶりつきたい!
第1位
ソフトシェルクラブの青米衣フライ
HOA TUC ハイバーチュン通り
そもそもソフトシェルクラブが大好きなのですが、
それを若い餅米(青米)を衣にして揚げ、
さらにパッションフルーツソースでいただけるという
絶対に美味しいでしょう、という期待!
いつか行ってみたい。
番外編
その他、仕方なくランク外ですが、気になったものをいくつか紹介。
・きのこのカレーココナッツポット蒸し
HUM VEGETARIAN LOUNGE & RESTAURANT Thi Sac通り
・フォアグラ入りバインミー
ANAN Ton That Dam通り
・エビかに入りトマトソース麺
THANH XUAN Ton That Thiep通り
ということで、
特にベトナム駐在、何度も出張などで行かれている方、
リピーターの方におススメのレストランガイドです。
本の紹介ですが、料理やお店の紹介っぽくなってしまいましたこと、ネタバレご勘弁。