今日は大晦日で、これまでに準備を
してきた正月のおせち料理を重箱に
つめる。
12月
28日(金) 豆金時、黒豆
29日(土) 煮しめの下準備
ごまめをつくる。
30日(日) 煮しめを炊く
(レンコン、コンニャク、タケノ
コ、ニンジン)
くりきんとき、しいたけ、こぶ
まき、なます、小芋の皮むき
夜に炊く
レンコン、コンニャク、タケノコ、ニンジン
ゴボウ・人参、黒豆・大根、高野豆腐・人参
31日(月)大晦日
朝、はやくから「里芋」と
「高野豆腐」を炊きます。
重箱に入れるためのおせちには、
他にクリ、サツマイモ、数の子、
なま酢(ダイコン、ニンジン、
ゆず)、絹サヤ、ブロッコリ、
ハム、カマボコを用意する。
上側はレンコン・コンニャク、昆布巻き・クリ
右端は金時豆・大根、黒豆・クリ
食卓の中央に重箱を置き、その
周りに置いたおせちを小さな銀
紙のパックに一種類ないし2種
類のおせちをいれて、それを重
箱に入れていく。
白のゴボウにはニンジンの赤で色の配色
赤、白と交互に組み合わせたカマボコ
今日は、一段が2つと、二段、
三段ある重箱、合わせて4つの
重箱にそれぞれにおせちをいれ
ました。
母に教えられて40年経つ、大
晦日の重箱つめです。
大晦日で、7人のファミリーが
「すき焼き」をし、「おせち
」を一緒に食べました。
おせち料理(メモ)
「お節(せち)」とは、もとも
と五節句に神様にお供えおして
から食べる料理のことを指し、
昔は、武家の風習をまねて、野
菜の煮しめが中心の質素なもの
だったようです。
黒豆は、黒が「魔よけの色」で、
「豆」はまめに暮らせるようにと。
レンコンは先のこと、将来が見通
したつように、タケノコはすくす
くそだつようにと結びつけて願い
ます。
6月24日(日)
「少年自然の家」(大阪府貝塚市)とカレーライス