黒烏龍茶とカテキン緑茶 | 225と体を磨く

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どう違うのだろう!? と思って検索。

黒烏龍茶(サントリー)
「ウーロン茶重合ポリフェノールの働きで、食事から摂取した脂肪の吸収を抑えて排出を増加させるので、食後の血中中性脂肪の上昇を抑えます。脂肪の多い食事を摂りがちな方、血中中性脂肪が高めの方の食生活改善に役立ちます。」

ヘルシア緑茶(花王)
「食べ物に含まれる「脂質」は、胃・十二指腸を経て小腸に入ります。そこで、脂質は吸収されやすいように分解され、血管に入り、体内の各組織へ送られます。体内で脂質代謝に深く関わるのが「筋肉」と「肝臓」。そこで脂質を燃やす働きをするのが、「β酸化関連酵素」です。
茶カテキンはその「β酸化関連酵素」を活性化させるはたらきがあるのです。」

黒烏龍茶は脂肪の吸収を抑える、ヘルシア緑茶は脂肪の消費を促進するというところでしょうか。
従って、黒烏龍茶は食事のときに飲むことがすすめられています。

ところで、ヘルシア緑茶は、検索すると「副作用」「肝障害」というキーワードが出てきます。
高濃度カテキンなので、摂りすぎには気をつけたほうが良さそうです。

82.1kgで昨日からほぼ変わらず。
早く80kgを切りたい。