マカロニグラタン 〜コンソメやブイヨンはもういりません! | サラリーマンの休日クッキング ~おつまみとブランチ

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おこし頂きありがとうございます。お酒が好きな30代の男子サラリーマンです。大阪に奥さんと二人で住んでいます。
休日には、一生懸命お酒に合う「おつまみ」と「ブランチ」を作っています。お料理が好きな方、お酒が好きな方は是非楽しんでいってください。

お越しいただきありがとうございます。
今日のメニューはマカロニグラタンです。

クリームソースって女性のイメージが強いですが、
わりと男性らしい男性もとても好きな人が多いイメージがあります。

ひげをたっぷりと蓄えた髪の毛ぼさぼさの山男が、
「グラタン」っていうととてもかわいく、
それはそれでとても、それらしく感じたりします。

今日は鶏モモの力を十分発揮した
コンソメを使わなくても強烈な出汁と香りが感じられる
正統派の日本の洋食です。

簡単ですので舌をやけどしながらぜひご賞味ください。

参考レシピ(パソコンの人はリンク)
おしゃべりクッキング マカロニグラタン

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【作り方】
①マカロニをゆでておく
②鶏モモに下味で塩胡椒、玉ねぎをきり、シメジを子房に分ける
③バターで鶏モモを焼き、玉ねぎをいれ、小麦粉をいれる。その後シメジをいれる
④白ワインを入れアルコールをとばす。
⑤牛乳、生クリーム、マカロニを入れ、塩胡椒
⑥耐熱容器に入れ、ピザチーズをかける。 250度のオーブンで焼き色を

【材料】
マカロニ 80g
鶏モモ  50g
玉ねぎ 100g
シメジ  50g
小麦粉  大匙2と1/2
白ワイン 80cc
牛乳   200cc
生クリーム 50cc
バター 20g

クリームの料理は人間と牛の優しさを感じられる気がします。
あったまりました。


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