インゲンの胡麻和え ~甘さの調整を | サラリーマンの休日クッキング ~おつまみとブランチ

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おこし頂きありがとうございます。お酒が好きな30代の男子サラリーマンです。大阪に奥さんと二人で住んでいます。
休日には、一生懸命お酒に合う「おつまみ」と「ブランチ」を作っています。お料理が好きな方、お酒が好きな方は是非楽しんでいってください。

お越しいただきありがとうございます。
今日の料理はインゲンの胡麻和えです。

小さい頃は本当に、存在意義がつかめなかった料理ですが、
今は心からおいしいなあと思います。つくづく食べ物って不思議です。

さて、ところでインゲンの胡麻和えって、砂糖をいれるんでしたっけ。
醤油の香りと塩の味のものだと思っていましたが。

この砂糖を入れたレシピで作って奥さんに食べてもらうと、おいしいと大騒ぎ。
そもそもいんげんの胡麻和えとは甘い食べ物だとのこと。
そうなんですね。しりませんでした。

あ、もちろん、砂糖をいれてもとってもおいしいです。

歯がささったときの、ギュッとする歯ごたえがとても楽しい、ごまの香り高い、楽しい一品です。
お酒に合わせる時はやっぱり少し砂糖少なめの方が良いかなと思います。

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【作り方】
インゲンを茹でて、タレと絡める

【材料】
インゲン 1パック
タレ
  砂糖 大匙1 ※お好みで調整ください
  醤油 大匙1
  すり胡麻 大匙1から2 粗め





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