旭川台風雪の結晶雪台風


吹雪いてる〜

しかも湿った雪で重たい{emoji:魂が抜ける}



子どもたちの冬休みも残すところ数日…



数日前

宅急便がクールで届く目


何かな〜と思ったら

ぼたんえび🦐


お姑さんの友人が送ってきてくれたものを

いただく{emoji:ニヤニヤ}



ちぎれたりボロのもあったりだが

味はOK




ムキムキムキムキ…





ムキッ💪{emoji:ハッ}


甘エビより甘さは劣るが美味し〜

食べ応えあり{emoji:デレデレ}



殻が大量に出た〜





ので



久しぶりの大量殻{emoji:ニヤニヤ}捨てるのも勿体無いので

アメリケーヌもどきを作ることにした


材料は揃ってるようで揃っていなくて

分量は足りないがどうにかなるだろうと

作る{emoji:ニヤニヤ}{emoji:笑い泣き}テキトー



ぼたんえび…30尾くらい

にんにくチューブ…1㌢

オリーブ油…適量

にんじん、玉ねぎ…半分ずつみじん切り

白ワイン…50ml

ブランデー…50ml

トマトジュース…1缶350ml

ローリエ…1枚

コンソメ…適量



炒めて〜

材料を入れ


コトコト…


海老から出るエキスを

ザルでこして…


これでもかというくらい

ワッシワッシとエキスを押し出すニヤニヤ


トマトジュース🍅にしたためか

サラ〜ッとしたソースに仕上がる〜




瓶に

これだけできたデレデレ


少ないですねぇ…


皆の分パスタできるかしら〜


海老を炒めて

ソースと生クリームを入れて

麺を絡めて

塩胡椒で味を整えて飛び出すハート




出来上がり〜スター





海老🦐の味しっかり〜


美味しくできたデレデレ



鏡開きで

きな粉餅もいただく


🐷



すると




🕊🕊🕊🕊🕊


の巻〜


バニちゃんきな粉に首ったけ〜

目の色変えてやってきた👀

一瞬の隙をついて

パサァ〜とクチバシで

きな粉を撒き散らかす〜



ガン見👀{emoji:ハッ}



チョコ君は…

海老がお気に召したようで

これまた隙をついて

パスタめがけて

ツン!ってツツキ

クチバシに海老のソースがつく{emoji:滝汗}画像なし〜



食い意地は健在(°▽°)



おすましチョコ君飛び出すハート









いつもありがとうございますニコ