旭川
吹雪いてる〜
しかも湿った雪で重たい
子どもたちの冬休みも残すところ数日…
数日前
宅急便がクールで届く
何かな〜と思ったら
ぼたんえび🦐
お姑さんの友人が送ってきてくれたものを
いただく
ちぎれたりボロのもあったりだが
味は
ムキムキムキムキ…
ムキッ💪
甘エビより甘さは劣るが美味し〜
食べ応えあり
で
殻が大量に出た〜
ので
久しぶりの大量殻捨てるのも勿体無いので
アメリケーヌもどきを作ることにした
材料は揃ってるようで揃っていなくて
分量は足りないがどうにかなるだろうと
作るテキトー
ぼたんえび…30尾くらい
にんにくチューブ…1㌢
オリーブ油…適量
にんじん、玉ねぎ…半分ずつみじん切り
白ワイン…50ml
ブランデー…50ml
トマトジュース…1缶350ml
ローリエ…1枚
コンソメ…適量
炒めて〜
材料を入れ
コトコト…
海老から出るエキスを
ザルでこして…
これでもかというくらい
ワッシワッシとエキスを押し出す
トマトジュース🍅にしたためか
サラ〜ッとしたソースに仕上がる〜
瓶に
これだけできた
少ないですねぇ…
皆の分パスタできるかしら〜
海老を炒めて
ソースと生クリームを入れて
麺を絡めて
塩胡椒で味を整えて
出来上がり〜
海老🦐の味しっかり〜
美味しくできた
鏡開きで
きな粉餅もいただく
🐷
すると
🕊🕊🕊🕊🕊
餅の巻〜
バニちゃんきな粉に首ったけ〜
目の色変えてやってきた👀
一瞬の隙をついて
パサァ〜とクチバシで
きな粉を撒き散らかす〜
ガン見👀
チョコ君は…
海老がお気に召したようで
これまた隙をついて
パスタめがけて
ツン!ってツツキ
クチバシに海老のソースがつく画像なし〜
食い意地は健在(°▽°)
おすましチョコ君
いつもありがとうございます