最近、お昼にコールスローを食べています。
というのも、健康診断でコレステロールの摂り過ぎで再検査となってしまい、目下、栄養管理中なのです。
別段、これまでも暴飲暴食していたわけではないのですが、毎日のお昼ごはんを考えるのも面倒くさくなっていたので、健康と節約のために選んだのがコールスローサラダです。
まぁ、なんでコールスローになったのかというと、ホントはレタスを毎日食べようと思っていたのですが、いま、レタスが高い!!!
1個300円近くもする値段になっていたりしますから、これではお財布が持ちません(なにせ、食べるときは丸ごと1個食べていましたからね・・・)。
そんなわけで、費用対効果が高く、簡単にできて栄養の取れるサラダを考えた時に思いついたのが、コールスローサラダ。
もともと、ケンタッキーのコールスローサラダが好きでしたので、これと同じような味付けのものを作ればいいや!!!
なんて軽い考えでした。
そこで、先ず購入したのが、これ
chef'n VeggiChop スピードみじん切り器 ルッコラ
これはアメリカのキッチン用品メーカー「chef'n(シェフン)」から出ている、ハンドルをひくだけで、簡単にミジン切りできるという優れもの。
そして、今では毎日の野菜として、キャベツ、人参、玉ねぎをみじん切りにして、コールスローを作っています。
いや、でも最初は苦労しましたよ。
なにせコールスローなんて作ったことないですし、安易な気持ちで、みじん切りだけすればいいやなんて考えていましたから、記念すべき1回目のコールスローは、恐ろしくもマズイサラダとなってしまいました。
なにせ、コール-スローと呼ぶにはあまりにもお粗末で、材料がキャベツのみじん切りとオリーブオイルだけという、ただ切って混ぜただけじゃんという代物。
いや、驚きましたね。
ここまでマズく料理できるなんて思っても見ませんでした。
まぁ、でもかれこれ四苦八苦したあげく、今では以下の様な食材と調味料が定番となっています。
- キャベツ・・1/5個
- 人参・・・・・1/10個
- 玉ねぎ・・・1/5個
- オリーブオイル
- やきしお
- ブラックペッパー
- ポッカレモン
- マヨネーズ
どうです?結構まともでしょ?
思ったのですけど、やっぱり玉ねぎはスペシャルな食材ですね。
キャベツと人参だけという組み合わせでも試してみたのですが、これに玉ねぎを入れるか入れないかだけでも全然違います。
もちろん玉ねぎを入れすぎて、辛くなって失敗したこともありますが、いや、この食材はスペシャルです。
卵の次にスペシャルだと言ってもいいでしょう。
しかし、これを毎日食べるとなると、結構な節約になります。
なにせ、キャベツ、玉ねぎを一個買えば、1週間は持ちますし、人参にいたっては1本で2週間です。
まぁ、人参や玉ねぎを1つ単位で買うと割高となってしまうのですが、4つ~5つ入り300円程度のものを買っても使いきりませんからね・・・。
現在でも、これ以外にも、ヨーグルトを入れてみたり、シーチキンを入れてみたりとチャレンジしているので、結構バリエーションは増えてきそうです。