お昼はコールスロー | 初めての東京暮らし@節約ブログ

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東京で一人暮らしをすることになりました。初めての東京で一人暮らしていけるか不安ですが、コツコツと節約しながら頑張っていきます!

最近、お昼にコールスローを食べています。

 

というのも、健康診断でコレステロールの摂り過ぎで再検査となってしまい、目下、栄養管理中なのです。

別段、これまでも暴飲暴食していたわけではないのですが、毎日のお昼ごはんを考えるのも面倒くさくなっていたので、健康と節約のために選んだのがコールスローサラダです。

 

まぁ、なんでコールスローになったのかというと、ホントはレタスを毎日食べようと思っていたのですが、いま、レタスが高い!!!

 

1個300円近くもする値段になっていたりしますから、これではお財布が持ちません(なにせ、食べるときは丸ごと1個食べていましたからね・・・)。

 

そんなわけで、費用対効果が高く、簡単にできて栄養の取れるサラダを考えた時に思いついたのが、コールスローサラダ。

もともと、ケンタッキーのコールスローサラダが好きでしたので、これと同じような味付けのものを作ればいいや!!!

なんて軽い考えでした。

 

そこで、先ず購入したのが、これ

chef'n VeggiChop スピードみじん切り器 ルッコラ

これはアメリカのキッチン用品メーカー「chef'n(シェフン)」から出ている、ハンドルをひくだけで、簡単にミジン切りできるという優れもの。

 

そして、今では毎日の野菜として、キャベツ、人参、玉ねぎをみじん切りにして、コールスローを作っています。

 

いや、でも最初は苦労しましたよ。

なにせコールスローなんて作ったことないですし、安易な気持ちで、みじん切りだけすればいいやなんて考えていましたから、記念すべき1回目のコールスローは、恐ろしくもマズイサラダとなってしまいました。

 

なにせ、コール-スローと呼ぶにはあまりにもお粗末で、材料がキャベツのみじん切りとオリーブオイルだけという、ただ切って混ぜただけじゃんという代物。

 

いや、驚きましたね。

ここまでマズく料理できるなんて思っても見ませんでした。

 

まぁ、でもかれこれ四苦八苦したあげく、今では以下の様な食材と調味料が定番となっています。

 

  • キャベツ・・1/5個
  • 人参・・・・・1/10個
  • 玉ねぎ・・・1/5個

 

  • オリーブオイル
  • やきしお
  • ブラックペッパー
  • ポッカレモン
  • マヨネーズ

 

どうです?結構まともでしょ?

思ったのですけど、やっぱり玉ねぎはスペシャルな食材ですね。

キャベツと人参だけという組み合わせでも試してみたのですが、これに玉ねぎを入れるか入れないかだけでも全然違います。

 

もちろん玉ねぎを入れすぎて、辛くなって失敗したこともありますが、いや、この食材はスペシャルです。

卵の次にスペシャルだと言ってもいいでしょう。

 

しかし、これを毎日食べるとなると、結構な節約になります。

なにせ、キャベツ、玉ねぎを一個買えば、1週間は持ちますし、人参にいたっては1本で2週間です。

 

まぁ、人参や玉ねぎを1つ単位で買うと割高となってしまうのですが、4つ~5つ入り300円程度のものを買っても使いきりませんからね・・・。

 

現在でも、これ以外にも、ヨーグルトを入れてみたり、シーチキンを入れてみたりとチャレンジしているので、結構バリエーションは増えてきそうです。

 

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