チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭に、タマネギ、キャベツ、人参を乗せて、バターと味噌で焼いてあります。
「チャンチャン焼き」という名は、
チャン(お父さんのこと)が豪快に作るから
とか、
鉄板とヘラが当たる音がチャンチャンと鳴るから
とか、言われているそうです。
味噌汁は、厚揚と小松菜です。
付け合わせは、ワカメ、ミカン、イカの酢の物です。
からし菜も付いています。
チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭に、タマネギ、キャベツ、人参を乗せて、バターと味噌で焼いてあります。
「チャンチャン焼き」という名は、
チャン(お父さんのこと)が豪快に作るから
とか、
鉄板とヘラが当たる音がチャンチャンと鳴るから
とか、言われているそうです。
味噌汁は、厚揚と小松菜です。
付け合わせは、ワカメ、ミカン、イカの酢の物です。
からし菜も付いています。