岡崎城(岡崎公園)の桜。

 

こちらは本日の様子。(岡崎市観光公式ページより)

 

 

先日、訪れた時は

桜は5分咲き位、という感じでしたが

たくさんの人がお散歩にお出かけしていました。

 

桜祭りが始まると

出店や花見客でごった返すなどして

ゆっくりと散歩することも出来ないので

こういう雰囲気も長閑で

純粋に桜を愛でることが出来ます。

 

 

岡崎公園の中にある食事処で

田楽料理をいただきました。

 

 

ゆっくりお座敷で

窓越しに桜を見ながらお食事出来ます。

なぜだか 春になると

味噌田楽と菜飯が食べたくなるのは

名古屋人だけ?

 

岡崎名物の八丁味噌を使った料理が並びます。

 

「八丁味噌」とは

  岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある

  八丁村にある(現在は八帖町)味噌蔵で

  江戸時代から続く伝統製法で作られた味噌のことです。

  本当の八丁味噌は現在も

 「まるや八丁味噌」「カクキュー八丁味噌」

  の2社のみで製造されています。

 

 

 田楽定食

 

 そば定食

 

  味噌カツ+白飯

赤味噌(甘く味付けしたあるもの)を

カツにかけると

本当に美味しいんです。

 

 

岡崎公園隠居曲輪 八丁味噌料理 いちかわ

 

メニューは他にも甘味などが

豊富で、お散歩後の休憩にも良さそう。

 

食事を終えた後は

ぶらりぶらりと

公園の桜を…。

 

この桜は満開に近かったです。

 

今年は

家族そろっての岡崎城の花見を

ゆったりのんびり楽しみました。

心に残る花見となりました。

 

 

一週間後は

兼六園の花見かな?

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