岡崎城(岡崎公園)の桜。
こちらは本日の様子。(岡崎市観光公式ページより)
先日、訪れた時は
桜は5分咲き位、という感じでしたが
たくさんの人がお散歩にお出かけしていました。
桜祭りが始まると
出店や花見客でごった返すなどして
ゆっくりと散歩することも出来ないので
こういう雰囲気も長閑で
純粋に桜を愛でることが出来ます。
岡崎公園の中にある食事処で
田楽料理をいただきました。
ゆっくりお座敷で
窓越しに桜を見ながらお食事出来ます。
なぜだか 春になると
味噌田楽と菜飯が食べたくなるのは
名古屋人だけ?
岡崎名物の八丁味噌を使った料理が並びます。
「八丁味噌」とは
岡崎城から西へ八丁(約870m)の距離にある
八丁村にある(現在は八帖町)味噌蔵で
江戸時代から続く伝統製法で作られた味噌のことです。
本当の八丁味噌は現在も
「まるや八丁味噌」「カクキュー八丁味噌」
の2社のみで製造されています。
赤味噌(甘く味付けしたあるもの)を
カツにかけると
本当に美味しいんです。
メニューは他にも甘味などが
豊富で、お散歩後の休憩にも良さそう。
食事を終えた後は
ぶらりぶらりと
公園の桜を…。
この桜は満開に近かったです。
今年は
家族そろっての岡崎城の花見を
ゆったりのんびり楽しみました。
心に残る花見となりました。
一週間後は
兼六園の花見かな?