岐阜の長良川鵜飼い開きの日

という事で…

 

漆黒の

空を焦がして

鮎を捕らえる

 

岐阜と言えば

我が家の故郷。

 

長良川の夏の風物というと鵜飼です。

金華山をバックに漆黒の中篝火で

川面を照らし、鵜が鵜匠と共に

漁を行います。

その情景は本当に美しく

鵜を巧みに操る鵜匠の手捌きに

熟練の技を感じます。

鵜飼い観光船に乗って夕日を眺めつつ

くれていく景色を眺めながら食べる

お料理もまた、格別ですが、

堤防からそれを外から眺めるのも

なかなか楽しいです。

1300年歴史ある古典漁法の鵜飼いは

織田信長や徳川家康に保護されたという文化。

鵜匠は宮内職で、

鵜飼いの鮎は毎年天皇に献上されているそうです。

 

 

ということで

今回はちょっと時系列にしてみました。

 
ちなみに
岐阜の銘菓といえば
 
 
 
それっぽさ出てるかな?

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