今日はお友達のコーヒー豆屋さんに行ってきました。
とっても前から気になっていたお店です。
でも、
まさか知っている方のお店としらなかったので
ビックリしました。
そこで、試飲させてもらったのですが、
コーヒーの美味しい入れ方を見せていただきました。
まず、ドリッパーに豆がしっとりするくらいのお湯をかけて
しばらく蒸らします。
そして、実際の飲むお湯の半分くらいのお湯で
ドリップします。
残り半分は度リッパーをはずしてお湯で薄める感じ?
最後の半杯くらいはもったいないけど捨てるんだそうです。
豆の保存も教えていただきました。
健殿は無類のコーヒー好きなので、
豆を自分で挽くのが好きで
新婚のときはよく友達が来ると(私の友達でも)
ゴリゴリ豆を挽いてくれました。
なので、
今日は健殿に感謝を込めて「マンデリン」を買って帰りました。
いつもよき理解者でいてくれてありがとうね~
あと千夏ちゃん、幸せの一杯をありがとう~
美味しかったです。