今日はお友達のコーヒー豆屋さんに行ってきました。コーヒー

とっても前から気になっていたお店です。


でも、

まさか知っている方のお店としらなかったので

ビックリまじかようさたんしました。


そこで、試飲させてもらったのですが、

コーヒーの美味しい入れ方を見せていただきました。


まず、ドリッパーに豆がしっとりするくらいのお湯をかけて

しばらく蒸らします。


そして、実際の飲むお湯の半分くらいのお湯で

ドリップします。

残り半分は度リッパーをはずしてお湯で薄める感じ?

最後の半杯くらいはもったいないけど捨てるんだそうです。


豆の保存も教えていただきました。


健殿は無類のコーヒー好きなので、

豆を自分で挽くのが好きで

新婚のときはよく友達が来ると(私の友達でも)

ゴリゴリ豆を挽いてくれました。


なので、

今日は健殿に感謝を込めて「マンデリン」を買って帰りました。

いつもよき理解者でいてくれてありがとうね~


あと千夏ちゃん、幸せの一杯をありがとう~

美味しかったです。