こんばんわ~⤴
今日の徳島県は雨( ̄▽ ̄)=3
台風が通過して行きました💦
でも、雨風大したこともなくてすみました。
皆さんのところはどうでしたか?
大丈夫でしたか?
気付けば 数日放置してしまいました。
土曜日位から どうにも体調が悪くて(=`ェ´=)
21時位から寝てました😅
溜まりにたまった画像をボチボチとアップしていきますね✨
真夏日の気温が続きますけど
皆様体調に気を付けてくださいね(*^^*)
はぃ、今日の夜ごはん。
○夏野菜たっぷりのバターチキンカレー
○手作りナン
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今日はバターチキンカレーにしましたよ。
暑い日が続くと カレーとか食べたくなりますよね~⤴
ぴろろんにスタミナをつけてもらうために
夏野菜たっぷりで❤
ズッキーニ パプリカ 茄子等
今が旬ですよね😃
夏野菜のバターチキンカレーは
また後日レシピアップしますね。
それと、ぴろろんと、坊兄はナンが好きなので
簡単にナンを焼きましたよ。
○手作りもっちりナン
(8枚分)
強力粉 230g
薄力粉 170g
ドライイースト 6g
塩 5g
砂糖 15g
オリーブオイル 25g
ぬるま湯 230g
今回はホームベーカリーで生地を作ります。
全部の材料を入れて一次発酵まで終わらせます。
優しく取りだし ガス抜きし8等分にして
丸め直します。
麺棒で生地を伸ばして
表面に薄くオリーブオイル(分量外)をぬり
人差し指と中指で数ヵ所押してくぼませ
強火で熱した魚焼きグリルで焼きます。
(アルミホイルの上に伸ばした生地をおいてやく。)
焼き色がついたら裏返して30秒ほど焼いたら出来上がりです。
(グリルの種類により焼き時間は異なります。
各自確認してね)
もっちもちで、おいしい❤
すぐに食べないときは 焼けたらアルミホイルを上から被せて冷まし袋に入れて保存したら、もちもちのままですよ。
今回使った材料はこちら。
もっちもちナンにカレーをつけたら
うまうまー。
こんな感じの夜ご飯になりました。
週末花子さん。
子供っていいわねー。
花子も浮き輪で泳ぎたいわー。
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