甘カフェ☆ケイク・オ・ショコラオランジュ(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんばんわ~(^∇^)


今日の徳島県は 曇り~雨。

なんか 微妙な天気でした。


なんか、今日帰ってきてから お散歩行って

少し カーペットの上で寝てしもうてたら・・・・(((( ;°Д°))))


風邪ひいてもたかも(汗)


急いで 葛根湯を飲みましたガーンダウン


毎年 これくらいの時期から やばくなるやんあせる

そろそろ マスク着用かな??


近いうちに インフルエンザの予防接種いってこよ採血


っていうか 今日は獅子座流星群ですね~しし座流星群

18日の0時からが見ごろだそうですよハート②


ぴろろんと 花子と、こうすけで観に行かなきゃあげ

えっ??

風邪気味~??

気にしな~いピース


はい、スイーツ





本日のスイーツ


・ケイク・オ・ショコラオランジュ


本日はチョコレートパウンドです。

急に チョコレートのお菓子が 食べたくなりました(笑)




ケーキの中には オレンジミンスが入ってますよ~。


18cmパウンド型


@発酵無塩バター(常温)     100g

@細目グラニュー糖     100g

卵(常温といておく)     2個


○薄力粉(特宝笠)     100g

○BP     4g


クーベルチュールチョコ(湯煎でとかす)     90g

オレンジピール     20g


(準備)


○は2回ふるっておく。

オーブン180度余熱始める。


@をボウルに入れゴムベラでなじませてから

白っぽくなるまで空気を含ませながら HMかホイッパーで混ぜます。




といた卵を 少しづつ入れ その都度空気を含ますようにまぜる。

(ここで、もし分離したとしても 気にしないでいいですよ。)


○を入れ ゴムへらで さっくり混ぜます。

(こねないように)




湯煎した チョコレートとオレンジピールをいれ

サックリ混ぜていきます。




型にいれ 30分焼いたら出来上がりです。

(オーブンの種類により焼き時間が異なります。)


好みで ドライフルーツやチョコをトッピングしてねラブラブ





きょうこは フィグや ドライストロベリー ナッツをトッピングしましたよ。


パウンドケーキは 1日2日後のほうが

おいしくいただけます。


…って言うても もう食べてないしーw




こんな感じのスイーツになりました。


さてさて~。

日曜日の出来事の続きを 紹介させてくださいね~。





日曜日は 仕事終わりに 香川は丸亀城に

行ってきました~。


数年前までは 仕事で毎日この近くに来てたのですが

丸亀城に上がったのは 数回しかなくて・・・。




なんか 寒い感じの風景ですね。










こんな時期に 桜が咲くんですね~。

そういう 品種なんかな?




この、丸亀城。

かなりの 急な坂道なんです。


私、上にたどり着くまでに 力尽きると

真剣に思うたけんあせあせ




適度に紅葉してて、きれいでした。




僕 足治療中なんだけど・・・(汗)




さすがに 私も疲れちゃったわ・・。




でも・・・。




景色は とってもきれいよね~。



     


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