こんばんわ~(^∇^)
今日の徳島県は 曇り~雨。
なんか 微妙な天気でした。
なんか、今日帰ってきてから お散歩行って
少し カーペットの上で寝てしもうてたら・・・・(((( ;°Д°))))
風邪ひいてもたかも(汗)
急いで 葛根湯を飲みました
毎年 これくらいの時期から やばくなるやん
そろそろ マスク着用かな??
近いうちに インフルエンザの予防接種いってこよ
っていうか 今日は獅子座流星群ですね~
18日の0時からが見ごろだそうですよ
ぴろろんと 花子と、こうすけで観に行かなきゃ
えっ??
風邪気味~??
気にしな~い
はい、スイーツ
本日のスイーツ
・ケイク・オ・ショコラオランジュ
本日はチョコレートパウンドです。
急に チョコレートのお菓子が 食べたくなりました(笑)
ケーキの中には オレンジミンスが入ってますよ~。
18cmパウンド型
@発酵無塩バター(常温) 100g
@細目グラニュー糖 100g
卵(常温といておく) 2個
○薄力粉(特宝笠) 100g
○BP 4g
クーベルチュールチョコ(湯煎でとかす) 90g
オレンジピール 20g
(準備)
○は2回ふるっておく。
オーブン180度余熱始める。
@をボウルに入れゴムベラでなじませてから
白っぽくなるまで空気を含ませながら HMかホイッパーで混ぜます。
といた卵を 少しづつ入れ その都度空気を含ますようにまぜる。
(ここで、もし分離したとしても 気にしないでいいですよ。)
○を入れ ゴムへらで さっくり混ぜます。
(こねないように)
湯煎した チョコレートとオレンジピールをいれ
サックリ混ぜていきます。
型にいれ 30分焼いたら出来上がりです。
(オーブンの種類により焼き時間が異なります。)
好みで ドライフルーツやチョコをトッピングしてね
きょうこは フィグや ドライストロベリー ナッツをトッピングしましたよ。
パウンドケーキは 1日2日後のほうが
おいしくいただけます。
…って言うても もう食べてないしーw
こんな感じのスイーツになりました。
さてさて~。
日曜日の出来事の続きを 紹介させてくださいね~。
日曜日は 仕事終わりに 香川は丸亀城に
行ってきました~。
数年前までは 仕事で毎日この近くに来てたのですが
丸亀城に上がったのは 数回しかなくて・・・。
なんか 寒い感じの風景ですね。
こんな時期に 桜が咲くんですね~。
そういう 品種なんかな?
この、丸亀城。
かなりの 急な坂道なんです。
私、上にたどり着くまでに 力尽きると
真剣に思うたけん
適度に紅葉してて、きれいでした。
僕 足治療中なんだけど・・・(汗)
さすがに 私も疲れちゃったわ・・。
でも・・・。
景色は とってもきれいよね~。
ランキングが、だいぶん下がってます。1日1回・・・。出来れば3か所ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村も応援おねがいします。
いつもひと手間、応援クリックありがとうございます。
これからも更新頑張りますm(_ _ )m