こんばんわ~。
今日の徳島県は 曇ったり雨だったり・・・。
ぐずついた天気でしたよ
超大型の台風ですが、少し勢力はおとろえたものの
こっちに来てますね。
沖縄地方は暴風域に入ったみたいで
十分 注意してくださいね。
徳島の方は木曜日くらいから影響が出るのでしょうか?
今日は 実家の植木鉢の片づけを ぴろろんにやってもらいました。
風強かったら とんでっちゃうもんね
台風が近づく地方の方。
気を付けて下さいね。
はい、ブランチタイム。
本日の ブランチ
・ハムとチーズのフレンチトースト
・サラダ
・アイスコーヒー(写ってないけど・・・)
本日は甘くないフレンチトーストです。
米粉角食です。
きょうこが使ってる米粉は シトギミックス。
スーパーなどで購入する場合、米粉とグルテンが配合されたものです。
米粉ミックスでも 塩や砂糖も一緒になってるものもありますが
今回は グルテンのみ配合のものですよ。
今回は 黒ゴマを入れました。
米粉で焼いたパンは ホントに フワフワ もちもち。
ご飯を食べてるみたいに 優しい甘さが
お口いっぱいに広がるの。
ではでは 配合だけのせておきますね。
(1斤分)
米粉(パン用グルテン配合) 250g
ドライイースト 4g
無塩バター 15g
砂糖 20g
塩 3g
スキムミルク 8g
水 195g
黒ゴマ 大1~
黒ゴマ以外をHBに入れスイッチオン。
ミックスコールが鳴ったら黒ゴマを入れる。
生地が捏ねあがったら 取り出し3等分にし
濡れ布巾をかけ 10分ベンチタイム。
成形し 型の8分目くらいまで発酵させます。
蓋をして 200℃予熱25~30分焼きます。
(米粉で作るパンの場合1次発酵はいりません)
チーズがトロ~り。
美味しいよ♬
あっ!!!
アパレイユのレシピ書いときますね。
卵 2個
牛乳 170cc
きび糖 大1
塩 ひとつまみ
焼きたてのパンや食パンは どうやって切りますか?
って 質問で パンスライサー使ってます。
いつもお世話になってる製菓用品さんです。
ある程度 焼きたてでも 横からカットするため 潰れず
綺麗にカット出来ますよ~。
こんな感じのブランチになりました。
爆睡花子さん。
お口が可愛い~。
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