こんばんわ~。
今日の徳島県は
やっぱり暑かったですよ
残暑と言うには暑すぎます
ちょい前まで 秋を感じられたんやけど また夏やん
気温差がありすぎ~。
さてさて 皆さんは3連休でしょうか
きょうこは 明日から4連勤でございます
頑張って レジ打ちに燃えてきます
はい。スイーツセット
本日のスイーツ
・フルーツタルト
本日は タルトです。
季節のフルーツをたっぷり使いましたよ。
巨峰 オレンジ 桃 ブルーベリー いちごなど…
見た目綺麗やけど カットするのが大変なタルトです(笑)
カスタードクリームたっぷりですよ~。
今回も カスタードは全卵で作りました。
卵黄だけの方が 濃厚なカスタードになるんやけどね。
全卵のカスタードクリーム
(作りやすい分量)
卵L 1個
砂糖 60g
薄力粉 15g
コーンスターチ 5g
牛乳 200cc
バター 20g
バニラエッセンス 3滴
鍋に砂糖と薄力粉 コーンスターチを入れホイッパーなどでまぜておきます。
そこに 半量の牛乳をいれまぜて 残りの牛乳も入れます。
卵は 卵白と卵黄を別々に混ぜます
(卵白は こしをきるようにしてね。)
それを合わせて混ぜ 鍋の中にいれ 火を付けます。
弱火でとろみがつくまで ゴムベラでまぜていきます(こがさないようにね)
ドロっとしてきたら火を止め バニラエッセンスと バターを加え
よく混ぜ 裏ごしします(出来あがりの滑らかさが ちがいます)
カスタードクリームの表面にラップをし もう一度ボウルの上からもラップして 冷やします。
よく 冷えたら ホイッパーで 混ぜたら 出来あがりです。
パンにもあいますよ~。
こんな感じのスイーツになりました。
はい、おふたりさん。
はなこ~。それ欲しいな~。
欲しいなら 取に来なよ~。
お前 持って逃げるだろ💦
分かってんなら あきらめなよ(笑)
ランキングに参加しています。ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村もおねがいします。
にほんブログ村