甘カフェ☆フルーツタルト(全卵カスタードクリームレシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんばんわ~。

今日の徳島県はsss

やっぱり暑かったですよ汗


残暑と言うには暑すぎますなく

ちょい前まで 秋を感じられたんやけど また夏やん-_-


気温差がありすぎ~。


さてさて 皆さんは3連休でしょうかはてな


きょうこは 明日から4連勤でございますあせ


頑張って レジ打ちに燃えてきますメラメラ


はい。スイーツセット



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本日のスイーツ


・フルーツタルト


本日は タルトです。

季節のフルーツをたっぷり使いましたよ。



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巨峰 オレンジ 桃 ブルーベリー いちごなど…


見た目綺麗やけど カットするのが大変なタルトです(笑)


カスタードクリームたっぷりですよ~。


今回も カスタードは全卵で作りました。

卵黄だけの方が 濃厚なカスタードになるんやけどね。



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全卵のカスタードクリーム





(作りやすい分量)



卵L     1個

砂糖     60g

薄力粉     15g

コーンスターチ     5g

牛乳     200cc

バター     20g

バニラエッセンス     3滴





鍋に砂糖と薄力粉 コーンスターチを入れホイッパーなどでまぜておきます。

そこに 半量の牛乳をいれまぜて 残りの牛乳も入れます。



卵は 卵白と卵黄を別々に混ぜます

(卵白は こしをきるようにしてね。)



それを合わせて混ぜ 鍋の中にいれ 火を付けます。

弱火でとろみがつくまで ゴムベラでまぜていきます(こがさないようにね)



ドロっとしてきたら火を止め バニラエッセンスと バターを加え

よく混ぜ 裏ごしします(出来あがりの滑らかさが ちがいます)



カスタードクリームの表面にラップをし もう一度ボウルの上からもラップして 冷やします。



よく 冷えたら ホイッパーで 混ぜたら 出来あがりです。



パンにもあいますよ~。



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こんな感じのスイーツになりました。




はい、おふたりさん。



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はなこ~。それ欲しいな~。



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欲しいなら 取に来なよ~。



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お前 持って逃げるだろ💦



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分かってんなら あきらめなよ(笑)



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