甘カフェ★和風ケーキセット(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬


こんばんは~♪

 

なんか今日の徳島県は風強っιι(+_+)

 

春一番かぇ??早い?

昼なんて暑かったわょ。

 

温度表示が17度になってたしΣ(´Д`;)

 

配達してたら汗だくょ( -o-)=з

ん~なんか春やねぇ。

 

でわでわ 本日のケーキセット

 

レシピの前に途中ですが… お粗末ながらランキングに参加させてもらってます。ポチっと一回頑張れよぉ~って応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;)

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


きょうこCafe~いつも心に太陽を~-DSC03723.JPG

本日の手作りケーキ(ドリンク付き)

 

・スイートポテトなつぶあんケーキ

 

~。~゜~。~゜~。

 

今日は市販のつぶあんと焼き芋を使ってケーキを焼きました。

 

これね簡単やけど 和な感じで美味しいの。

お茶にも

コーヒーにも合うわょ(#^.^#)

 

 

きょうこCafe~いつも心に太陽を~-DSC03725.JPG

 

15㎝丸型

 

〇薄力粉 100g

〇BP 小1/2

マーガリン 100g

グラニュー糖 30g

卵L 2個

つぶあん 180g

さつま芋 小1本

 

 

〇はふるっておきます。マーガリンは常温に出しておき さつま芋は洗ってアルミホイルで包みトースターで15分位焼きます

 

ボウルにマーガリンを入れホイッパーでよくまぜグラニュー糖をいれ すりまぜる。

 

卵(常温)を別の容器に割り軽くまぜ マーガリンのボウルに3回に分け入れてまぜます(その都度乳化するまで)

 

つぶあんを入れよくまぜ〇と1㎝角に切ったさつま芋を加えゴムへらでさっくりまぜます。

 

型に流し入れ余熱170度オーブンで35分~40分程やきます。

 

あら熱をとったら型から出し袋に入れ しっとりと冷ましたら出来上がり

 

きょうこCafe~いつも心に太陽を~-DSC03724.JPG

 

焼き芋は皮をむいたほうが食感的に良いとおもいますきょうこCafe~いつも心に太陽を~-img~01.gif

 

でわおやすみ(*'-')ノ~。.*・゜