こんばんは~♪
なんか今日の徳島県は風強っιι(+_+)
春一番かぇ??早い?
昼なんて暑かったわょ。
温度表示が17度になってたしΣ(´Д`;)
配達してたら汗だくょ( -o-)=з
ん~なんか春やねぇ。
でわでわ 本日のケーキセット
レシピの前に途中ですが… お粗末ながらランキングに参加させてもらってます。ポチっと一回頑張れよぉ~って応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
本日の手作りケーキ(ドリンク付き)
・スイートポテトなつぶあんケーキ
~。~゜~。~゜~。
今日は市販のつぶあんと焼き芋を使ってケーキを焼きました。
これね簡単やけど 和な感じで美味しいの。
お茶にも
コーヒーにも合うわょ(#^.^#)
15㎝丸型
〇薄力粉 100g
〇BP 小1/2
マーガリン 100g
グラニュー糖 30g
卵L 2個
つぶあん 180g
さつま芋 小1本
〇はふるっておきます。マーガリンは常温に出しておき さつま芋は洗ってアルミホイルで包みトースターで15分位焼きます
ボウルにマーガリンを入れホイッパーでよくまぜグラニュー糖をいれ すりまぜる。
卵(常温)を別の容器に割り軽くまぜ マーガリンのボウルに3回に分け入れてまぜます(その都度乳化するまで)
つぶあんを入れよくまぜ〇と1㎝角に切ったさつま芋を加えゴムへらでさっくりまぜます。
型に流し入れ余熱170度オーブンで35分~40分程やきます。
あら熱をとったら型から出し袋に入れ しっとりと冷ましたら出来上がり
焼き芋は皮をむいたほうが食感的に良いとおもいます
でわおやすみ(*'-')ノ~。.*・゜