大阪風ピリ辛どて煮な晩御飯【レシピあり】 | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬


こんばんわ~って…

 

もぉ朝方やん→(゜ ゜;)

 

ほなとりあえず 晩御飯から

きょうこのお気楽ゴハンblog-101229_223436.jpg

☆カルフォルニア巻き

☆大阪風ピリ辛どて煮

☆もやし炒め

☆らっきょ

 

きょうこのお気楽ゴハンblog-101229_223500.jpg

大阪風ピリ辛どて煮

 

☆すじにく…500g

☆こんにゃく…1枚

☆ねぎ【青い部分】…1本分

 

◎酒…大6

◎みりん…大1

◎醤油…大1

◎白味噌…大4

◎赤味噌…大1

◎生姜スライス…1片

◎にんにくスライス…2片◎豆板醤…小1~2

 

すじにくを小さめの一口大に切り 下茹でして ざるにとり ぬるま湯で洗う【脂落とし】

 

鍋を洗い 今度は ねぎを入れて煮る。

5分位茹でたらもう一度ざるにあげる

 

こんにゃくは 手でちぎるか スプーンで切り茹でてざるにあげる

 

なべにすじにくと こんにゃくを入れ水をひたひたになる位にいれて生姜にんにく酒をいれ煮る

沸騰したら 残りの合わせ調味料をいれ 汁が半分以上無くなるまで煮る。

 

出来上がったら ねぎをちらす

 

 

きょうこのお気楽ゴハンblog-101229_223521.jpg

カルフォルニア巻き

 

ご飯に 市販の寿司酢をいれまぜる

 

卵焼きを作りきる

キュウリは 太めに縦切り

 

海苔の上一面に ご飯を平らに広げ ギュっと押し付け 黒胡麻を振り反対にむける(裏返す)

キュウリ 卵焼き サニー かにかま マヨネーズ 桜でんぶを

 

手前から海苔のほうに 置き

くるくる巻いて出来上がり

 

きょうこのお気楽ゴハンblog-101229_223559.jpg

こんな感じ~

 

つかあと少しで終わりやできょうこのお気楽ゴハンblog-010驚愕.gif

 

一年って早いよなぁ~

さぁ。

 

寝よう(´▽`*;)