こんばんわ~って…
もぉ朝方やん→(゜ ゜;)
ほなとりあえず 晩御飯から
☆カルフォルニア巻き
☆大阪風ピリ辛どて煮
☆もやし炒め
☆らっきょ
大阪風ピリ辛どて煮
☆すじにく…500g
☆こんにゃく…1枚
☆ねぎ【青い部分】…1本分
◎酒…大6
◎みりん…大1
◎醤油…大1
◎白味噌…大4
◎赤味噌…大1
◎生姜スライス…1片
◎にんにくスライス…2片◎豆板醤…小1~2
すじにくを小さめの一口大に切り 下茹でして ざるにとり ぬるま湯で洗う【脂落とし】
鍋を洗い 今度は ねぎを入れて煮る。
5分位茹でたらもう一度ざるにあげる
こんにゃくは 手でちぎるか スプーンで切り茹でてざるにあげる
なべにすじにくと こんにゃくを入れ水をひたひたになる位にいれて生姜にんにく酒をいれ煮る
沸騰したら 残りの合わせ調味料をいれ 汁が半分以上無くなるまで煮る。
出来上がったら ねぎをちらす
カルフォルニア巻き
ご飯に 市販の寿司酢をいれまぜる
卵焼きを作りきる
キュウリは 太めに縦切り
海苔の上一面に ご飯を平らに広げ ギュっと押し付け 黒胡麻を振り反対にむける(裏返す)
キュウリ 卵焼き サニー かにかま マヨネーズ 桜でんぶを
手前から海苔のほうに 置き
くるくる巻いて出来上がり
こんな感じ~
つかあと少しで終わりやで
一年って早いよなぁ~
さぁ。
寝よう(´▽`*;)