菊川「緑町 生駒」
<行ったつもりグルメ>
こんにちは。
食べるの大好きかずちゃんマンです。
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友人のお誘いを受け、予約が取れない名店「緑町 生駒」に行ってきました。見た目は、大衆の中華屋さんですが、味はひと味もふた味も違います。
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レギュラーメニューもたくさんありますが、黒板に書いてある「夜のイレギュラーメニュー」からオーダー。台湾料理がベースとなった創作中華料理で、どんな料理なのか想像しながら選ぶ楽しみがあります。
皿しゅうまい
皿ごと蒸してあるのでしょうか。通常の丸いしゅうまいとは全く違います。肉汁がたっぷりと出たタレが絶品!しっかりとした味付けで、酒が進みます。
牡蠣の唐揚げ
こんがりと揚がった牡蠣の上に乗っている馬来醬(海老味噌)が良いアクセント。ほんの少しなのに、存在感があります。こんがりとした香ばしい海老味噌で、牡蠣が何倍にもおいしくなりますね。
朝天スペアリブ
朝天(ちょうてん)は、干した大きな唐辛子。写真の中央にある大きな丸いのものが、それです。なつめかと思って食べると辛いから要注意!カリッと揚がったスペアリブは、噛むと肉汁が出てきます。朝天唐辛子は、スッキリとした辛さが良いですね。上品な山椒の痺れが病みつきになります。
ソフトシェル海老のガリチリエビマヨ
ソフトシェルなので、殻ごと全て食べられます。「ガリチリ」とあるように、スパイスがたっぷりとかかったエビマヨ。マヨネーズの酸味と合間っておいしい!お酒に合う大人のエビマヨです。
葱油拌麺 からすみ掛け
今日のイチオシはこちら。台湾や香港あたりでよく見る細い麺。これが大好きなんです。真っ黒の葱油で、パリパリに炒められた麺は病みつきになります。贅沢にもカラスミがかかっていますが、葱油のインパクトが強く、印象が薄くなってしまっている…高級食材なのにもったいな。
あさり出汁スープの煮込み麺
あ〜、なんてやさしい出汁なんでしょう。あさりの効いたスープは、いつまでも飲んでいられるほど、おいしい。最後の〆にピッタリな1品。心も身体も満たされました。
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女子4人で、紹興酒3本、料理10品をペロリ。中華料理は、いろんな料理を少しずつ食べれるのがいいですよね。他では食べられない台湾料理をたくさん楽しみました!
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緑町 生駒
03-3633-4089
東京都墨田区緑4-6-1 パークホームズ錦糸町エアヴェール 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13281837/