豚の角煮タレ炊き込み御飯、揚げ茄子Q10御味噌汁、麦茶〜❤︎
遅目の昼食に、御釜で炊き込み御飯を作りましたわ(*'▽'*)
今日のラッキーフードに
筍御飯
があるので、ローリングストックしてある釜飯の素の原料をチェックして、筍が入っているのをチョイスしましたわd(^_^o)
コレは、前に食べた時に、生姜が効いていてタレも濃くて美味しかったので、コレを沢山食べたいので、胃袋を調整しましたわ(⌒▽⌒)
白米をΠウォーターで洗って
御釜に入れて〜
1時間位Πウォーターに浸してから炊き込み御飯の素を入れて
馴染ませてから
火を点けましたわ🔥
ガス調理なので、キッチンの椅子に座って、温まっていましたわ🌞
キッチンの出窓からの太陽もMAXでぽかぽかで洗い物も捗りましたわ✨
湯気が出たのを確認したら、火を止めて中を確認してからまた蓋をして
13時30分になったので、リビングに移動して
キンプリ
の番組を観てから、キッチンに行き、蓋を開けたら〜
良い感じに余熱で炊けていましたわd(^_^o)
良い香りでございます(^^)
ローリングストックしてあるフリーズドライの御味噌汁を使いましたわ🍆
炊き込み御飯が余熱で、ほっかほかでございます(๑・̑◡・̑๑)
3合だからかなりの量でございます✨
冷めない様に食べやすい量を入れて、美味しいからおかわりして、まだ温かいままで美味しいから、またおかわりして〜って感じで、3回おかわりして最後まで温かくて美味しかった(o^^o)
お腹いっぱいになり、直ぐに洗い物を済ませて、
炊き込み御飯を保存用に、おむすびを作り、耐熱容器にも入れて、冷凍保存しましたわ🍙
御釜もしゃもじも、直ぐに洗ってスッキリ〜✨
…という感じでございます〜☆