カズが書きま~す。
7月3日放送のテレビ東京『ソレダメ! 』で
蒙古タンメン中本の店主・白根さんが
辛うまダレのレシピを紹介していました。
録画していたのを思い出し、作ってみることに!
味噌 大さじ2
一味唐辛子 大さじ3
砂糖 小さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
コショウ 小さじ1
水 大さじ1
上記の材料をボウルに入れて、練り合わせます。
ごま油 100㏄
サラダ油 100㏄
ニンニク 3かけ
生姜 30g
長ねぎ 30g
上記の材料を小鍋に入れて、火をつける前に混ぜ合わせる。
焦がさないようにかき混ぜながら弱火で5分加熱。
ボウルの練った材料を混ぜ合わせて完成。
どんな麺にも合う辛うまダレ
冷蔵庫で1週間で使い切るのが目安だそうです。
番組では、
そうめん+辛うまダレ
焼きそば+辛うまダレ(タレをマヨネーズであえる)
を試食していましたね。
麺だけでなくご飯にも合いそうです。
卵かけご飯にちょい乗せは美味でした
お試しあれ!