すっかり
ご無沙汰してました
1か月以上経ってたね
実はこれも少し前なのですが
XO醬作りに参加しました
備忘録です
XO醬は
香港のペニンシュラホテルの料理長が
産み出したと言われているそうで
干し貝柱や干しエビが入った
主に炒め物などに使われる
深みある調味料です
材料も作り方も簡単
ここで、ペニンシュラ✨と聞き
20代に香港に行った際に
なんだかよくわからずに
高級な白い箱に入った
ペニンシュラのXO醬を
お土産に買ってきたのを思い出した
ペニンシュラホテルは
当時はまだ珍しかったハイティー☕️🍰をしてて
クラシカルで高級な雰囲気に
ドキドキしながら食べた
懐かしい思い出です
先生のXO醬を使ったレシピ
あえものも簡単で美味しい😋
ランチ食べてからだと
お腹いっぱい
味噌、味醂、醤油、豆板醤、コチュジャン
そしてXO醬
沢山の調味料を作る
それ自体が楽しいのよね