Home made "Miso" 自家製味噌作り | 福祉で起業、そして海外移住を成功させるその日までーセブ・ニュージーランド・オーストラリア滞在記‐

福祉で起業、そして海外移住を成功させるその日までーセブ・ニュージーランド・オーストラリア滞在記‐

”英語を学びたい、留学したい”また放射能汚染等の心配から海外疎開、海外移住を検討中の方へ。私たちは家族で2011年4月~セブ島へ、同年7月~ニュージーランドに長期滞在。今は日本とニュージーランドを行き来し、海外移住を目指しています。

Home made "Miso"

Miso is fermented soybeans paste.Miso soup is typical.
It's made from boiled and mashed soybeans(soybeans paste) mixed with salt and koji.
Koji is a substance such as wheat,rice,... malt that helps the soybeans paste to ferment.
The mixture takes to ripen for about 6 months to 2 years.
Ancestors' wisdom,just great!!




北海道からお取り寄せの大豆


圧力鍋で茹でてつぶします。餅つき機の出番。


餅つき機でつぶせなかったのは
冷ましながら、さらにペースト状に
塩と麹をまぜまぜ
実は蕎麦打ち用のコネ鉢。この大きさがいい!!


味噌団子にして
空気を抜くようにペタペタ


最後に軽く塩を振り閉じます


これで1年位軒下へ
2~3か月後に天地返し


分量は大豆5Kg、塩3Kg、麹4Kgで
約20Kgの味噌を仕込みました~

大豆は一昼夜水につけておくので、
2~3倍にふくれています

一年後が楽しみだ!!



今回使ったものです↓

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知人によると・・・
麹は麦が美味しいらしいので
今回お試しです
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