今回ご紹介するのは、天然酵母パンを販売する"パン工房 楽童(がくどう)"です。10数年前、大学に通う途中に阪急豊津駅で降りて買いに来たことを思い出します。当時、天然酵母が流行っていましたが、美味しいと思うお店はここぐらいしかありませんでした。(知らなかっただけかも知りませんが)

このお店、場所が少し分かりづらいです。阪急の豊津駅を降り、吹田側へ歩くと下の写真の階段があるので、それを下ります。するとすぐそこが"パン工房 楽童"です。なお、お店の近くに車を停めやすい場所がないので、なるべく電車で行く方がいいと思います。


写真が"パン工房 楽童"です。



写真は"くるみパン(税込250円)"です。くるみがごろごろ入っていて、食べ応えがあります。パン生地自体も重さがあり、持つとその存在感が手にずしっと伝わってきます。この"くるみパン"ですが、普通に食べても美味しいですが、焼き上がる時間を狙って行くともう感動ものの美味しさです。

表面にかぶりついたときの食感が、違うんです。表現するなら、フランスパン+クッキーを足して2で割った食感です。かみ締めるほどにうまみが口いっぱいに広がる最高のパンです。


写真は、"キャロブ(税込90円)"です。キャロブの木の実が入ったココア味のパンだそうです。



このお店、美味しいんですが、品揃えが大人向きです。例えば、クリームパンとか、アンパンなど子供が喜びそうなメニューはありません。他の店に比べて品数は少し少ないです。ただ、今まで本格的な天然酵母のパンを食べたことがない人にはぜひ一度味わって欲しいです。


【電話】06-6380-2656

【住所】〒564-0041 吹田市泉町5-26-28

【営業時間】9:30~18:30(売り切れ次第終了)

【定休日】日曜日、月曜日