種から育てているきゅうり。

8本の株ができて、全てベジタブルプランターで育てています。

今日20本目‼️


収穫して貯めておいて、6本使って

『きゅうりのわさび漬け』なるものを仕込んでみました。



ネットで見つけたレシピなので、私のオリジナルではありません。

⚫️きゅうり  500グラム(4〜5本)

⚫️塩     15グラム(3%)

⚫️砂糖    50グラム(10%)

⚫️ワサビ   20グラム(4%)

⚫️だしコンプ 4センチ

きゅうりは乱切りにして袋にいれてもみ、半日から1日。途中何度かもむ。

きゅうりが多かったので全て1.5倍量でつけてみました。

お砂糖は少し減らしてもいい気がします。

明日食べる予定。


途切れることなくなりつながる実がありがたいです。

きゅうりは来年も種から育てます❣️