今年も新橋亭さんの満漢全席賞味会に参加してまいりました。
メニューのタイトルは「新満漢東方名菜宴席」、東西南北に分けてのシリーズになっていて、
今回が4回目、シリーズ最後の回です。
そして、我が家も4回目の参加です。
去年はノンアルコールで初めて完食出来ましたが、今年はアルコールを飲み始めてしまい、、、
★満漢回転七菜
・煮黄豆、景山筍、拌窩笋、炸鶏肝、陳牛肉、氷糖棗、XO醤 ←字だけ見ると分からない物もあります、、、
・お代わり自由の箸休めです ^ ^
★東方編の各地域抜粋のオードブル七種懐石盛り
・活赤貝の紹興酒漬け殻盛り
・豚肉塩漬け煮こごり固め
・カモの塩漬け干し切り身盛り
・地鶏の香りゆで葱ソースかけ
・レンコンのもち米詰めキンモクセイ煮
・菊と茸と百合の蕾みの和え物
・生くらげの冷菜
★スッポンの壺蒸しスープ
シャティマーの谷川清流に生息するスッポンと、金華ハム、乾貨と漢方の壺蒸しスープ
★百合根と車蝦・龍井茶と蝦の炒め
★上海蟹の卵と味噌のふかひれ姿煮
オビレのふかひれと陽澄湖産の特選上海蟹の肉、卵、味噌を頂湯と白湯でやわらか煮込み
★お口直し
中国の琵琶と二胡の生演奏を聞きながら
魚のとろみスープそば、安吉白茶(アンキツパイチャ)
つ づ く
メニューのタイトルは「新満漢東方名菜宴席」、東西南北に分けてのシリーズになっていて、
今回が4回目、シリーズ最後の回です。
そして、我が家も4回目の参加です。
去年はノンアルコールで初めて完食出来ましたが、今年はアルコールを飲み始めてしまい、、、
★満漢回転七菜
・煮黄豆、景山筍、拌窩笋、炸鶏肝、陳牛肉、氷糖棗、XO醤 ←字だけ見ると分からない物もあります、、、
・お代わり自由の箸休めです ^ ^
★東方編の各地域抜粋のオードブル七種懐石盛り
・活赤貝の紹興酒漬け殻盛り
・豚肉塩漬け煮こごり固め
・カモの塩漬け干し切り身盛り
・地鶏の香りゆで葱ソースかけ
・レンコンのもち米詰めキンモクセイ煮
・菊と茸と百合の蕾みの和え物
・生くらげの冷菜
★スッポンの壺蒸しスープ
シャティマーの谷川清流に生息するスッポンと、金華ハム、乾貨と漢方の壺蒸しスープ
★百合根と車蝦・龍井茶と蝦の炒め
★上海蟹の卵と味噌のふかひれ姿煮
オビレのふかひれと陽澄湖産の特選上海蟹の肉、卵、味噌を頂湯と白湯でやわらか煮込み
★お口直し
中国の琵琶と二胡の生演奏を聞きながら
魚のとろみスープそば、安吉白茶(アンキツパイチャ)
つ づ く