今年も新橋亭さんの満漢全席賞味会に参加してまいりました。

メニューのタイトルは「新満漢東方名菜宴席」、東西南北に分けてのシリーズになっていて、

今回が4回目、シリーズ最後の回です。

そして、我が家も4回目の参加です。

去年はノンアルコールで初めて完食出来ましたが、今年はアルコールを飲み始めてしまい、、、


★満漢回転七菜
 ・煮黄豆、景山筍、拌窩笋、炸鶏肝、陳牛肉、氷糖棗、XO醤 ←字だけ見ると分からない物もあります、、、
 ・お代わり自由の箸休めです ^ ^




★東方編の各地域抜粋のオードブル七種懐石盛り
 ・活赤貝の紹興酒漬け殻盛り
 ・豚肉塩漬け煮こごり固め
 ・カモの塩漬け干し切り身盛り
 ・地鶏の香りゆで葱ソースかけ
 ・レンコンのもち米詰めキンモクセイ煮
 ・菊と茸と百合の蕾みの和え物
 ・生くらげの冷菜




★スッポンの壺蒸しスープ

 シャティマーの谷川清流に生息するスッポンと、金華ハム、乾貨と漢方の壺蒸しスープ




★百合根と車蝦・龍井茶と蝦の炒め




★上海蟹の卵と味噌のふかひれ姿煮

 オビレのふかひれと陽澄湖産の特選上海蟹の肉、卵、味噌を頂湯と白湯でやわらか煮込み




★お口直し

 中国の琵琶と二胡の生演奏を聞きながら 音譜

 魚のとろみスープそば、安吉白茶(アンキツパイチャ)







つ づ く ナイフとフォーク