小松駅に近い市街地にある中華料理店で、洋館風の広い店内は昼時には満席になる、地元客御用達の店。市街には中華料理店が多く、ここはご当地名物の「塩焼きそば」を出す店でもある。
塩焼きそばは60年ほど前に、市街の中華料理店の店主が中国で見つけた炒めそば「チャーメン」が起源。店に弟子入りして教えを乞い、さらにアレンジして生まれたとの謂れが伝わる。
地元の製麺所の太麺をベースに、具にはもやし、地元産のネギとにんじん、味つけは塩と香りづけに醤油を使用。あっさりした味わいながら後をひき、太麺のボリューム感、野菜のシャキシャキ感もマッチして、箸が止まらなくなるうまさだ。
店名にも入っている餃子も、野菜多めで肉汁があふれ、焼きそばとベストマッチ。労働者の町の活力源かつ、ファミリーにも愛されている、シンプルながら味わい深いローカル焼きそばである。
塩焼きそばは60年ほど前に、市街の中華料理店の店主が中国で見つけた炒めそば「チャーメン」が起源。店に弟子入りして教えを乞い、さらにアレンジして生まれたとの謂れが伝わる。
地元の製麺所の太麺をベースに、具にはもやし、地元産のネギとにんじん、味つけは塩と香りづけに醤油を使用。あっさりした味わいながら後をひき、太麺のボリューム感、野菜のシャキシャキ感もマッチして、箸が止まらなくなるうまさだ。
店名にも入っている餃子も、野菜多めで肉汁があふれ、焼きそばとベストマッチ。労働者の町の活力源かつ、ファミリーにも愛されている、シンプルながら味わい深いローカル焼きそばである。
