橿原神宮前駅そばにあり、大和地方の食材を使った、創作和食が各種揃う。橿原の地酒「御代菊」燗酒に合わせたのは、粒が香ばしく甘いとうもろこしの天ぷら、国産和牛のユッケ、ひき肉にイカとエビが包まれた蓮根饅頭、甘さ控えめでとろとろに柔らかい出汁巻き。
締めは大和地鶏の親子丼のつもりが、流石に満腹だったので、三輪素麺のにゅうめんを麺一束に減らしてもらっていただいた。塩味が効いたつゆに、麺はサクサクの歯応え。大和庵の焼き素麺もよいが、この食感は汁麺でないと味わえない。
カウンターに腰掛けて親父さんとの会話も弾み、週末の一人客ながら心地よく予約を受けてくれた、お姉さんの対応も気持ちよい。
締めは大和地鶏の親子丼のつもりが、流石に満腹だったので、三輪素麺のにゅうめんを麺一束に減らしてもらっていただいた。塩味が効いたつゆに、麺はサクサクの歯応え。大和庵の焼き素麺もよいが、この食感は汁麺でないと味わえない。
カウンターに腰掛けて親父さんとの会話も弾み、週末の一人客ながら心地よく予約を受けてくれた、お姉さんの対応も気持ちよい。
