千畳敷そばの断崖に位置し、大鳴門橋と鳴門海峡におそらく最も至近の食事処。窓からはそれこそ手が届きそうな距離に巨大な吊橋が迫り、大迫力のもとで食事が楽しめる。
お隣の香川の讃岐うどんが強靭な腰を売りにしているのに対し、鳴門のうどんは細めでやわやわなのが特徴。鳴ちゅるうどんなる別称もあり、のどから胃袋へすんなり落ちていく優しい味だ。醤油が効いた黄金色のつゆに、海峡でもまれたザクザクの鳴門わかめとの組み合わせも絶妙。
鳥天は大分の名物で知られるが、徳島県の神山町では特産のスダチを生かした「すだち鶏天」を創作。スダチを飼料に使った鶏の胸肉を、スダチの皮や果汁を塩に漬けたものに酒などを合わせたつけ汁に浸して揚げてあり、爽やかな酸味が肉にも衣にも染みている。いずれもシンプルながら、鳴門の食文化が凝縮した逸品である。
お隣の香川の讃岐うどんが強靭な腰を売りにしているのに対し、鳴門のうどんは細めでやわやわなのが特徴。鳴ちゅるうどんなる別称もあり、のどから胃袋へすんなり落ちていく優しい味だ。醤油が効いた黄金色のつゆに、海峡でもまれたザクザクの鳴門わかめとの組み合わせも絶妙。
鳥天は大分の名物で知られるが、徳島県の神山町では特産のスダチを生かした「すだち鶏天」を創作。スダチを飼料に使った鶏の胸肉を、スダチの皮や果汁を塩に漬けたものに酒などを合わせたつけ汁に浸して揚げてあり、爽やかな酸味が肉にも衣にも染みている。いずれもシンプルながら、鳴門の食文化が凝縮した逸品である。
