根室には有名なローカルグルメ「エスカロップ」という料理がある。ケチャップライスにカツをのせてドミグラスソースをかけたもので、アイヌ語風のネーミングながらガチガチの洋食である。長崎のトルコライスと同じく、ワンプレートにあれこれ盛り合わせたガッツリ飯。大人のお子様ランチ的な茶色ベースの見栄えは、男子なら頼まずにいられなくなるフォルムとボリューム感である。
同じ根室エリアの中標津も、町内に洋食を看板にする食事処は多い。こちらは大衆食堂風の構えながら激盛り洋食が看板で、店名にスペシャルと冠したこちらはチキンライスの脇にの唐揚げ、目玉焼きの下にはスパゲティミートソース、その麺の下にはハンバーグという、エスカロップ以上のあれもこれものせなプレートだ。
チキンライスはしっとりしたライスにケチャップの程よい酸味が食欲をそそり、唐揚げはパリッと揚がり中はジューシー。ミートソースは味が深く、ハンバーグもきめ細かく柔らか。半分強を食べ終えて、スパゲティの下からハンバーグが出てきた時には完食できるか不安だったが、割とサラッと食べきれてしまった。
男子が大好きなひと品ひと品を、じっくり味わいながら堪能。これまたローカル御用達の、至福のランチである。
同じ根室エリアの中標津も、町内に洋食を看板にする食事処は多い。こちらは大衆食堂風の構えながら激盛り洋食が看板で、店名にスペシャルと冠したこちらはチキンライスの脇にの唐揚げ、目玉焼きの下にはスパゲティミートソース、その麺の下にはハンバーグという、エスカロップ以上のあれもこれものせなプレートだ。
チキンライスはしっとりしたライスにケチャップの程よい酸味が食欲をそそり、唐揚げはパリッと揚がり中はジューシー。ミートソースは味が深く、ハンバーグもきめ細かく柔らか。半分強を食べ終えて、スパゲティの下からハンバーグが出てきた時には完食できるか不安だったが、割とサラッと食べきれてしまった。
男子が大好きなひと品ひと品を、じっくり味わいながら堪能。これまたローカル御用達の、至福のランチである。
