アメリカの食文化が定着した例として、かなり早い時期から全国区に知られた佐世保バーガー。某グルメイベント向けに地域おこし団体等に開発された、ご当地的テイストを捻じ込んだ後発のそれと違い、ルーツも明確で地域にも自然に溶け込んだ「常食」なバーガーといえる。以前佐世保に来た時は、大阪でいう街のたこ焼き屋のような個店でいただいたことがあり、飾り気なさすぎる地域浸透具合に驚いたものだった。
このたび訪れたこちらはベーコンエッグバーガーの元祖ともされる老舗で、夜店公園そばにある歴史を感じる本店は行列だったにもかかわらず、四ヶ町商店街のアーケードにある支店はガラガラという聖地志向の高さのおかげで、人気店のバーガーをすんなり味わうことができた。よくあるアメリカンバーガーの超絶なボリューム感はなく、そこそこの厚みで食べやすいのが日本的なアレンジかも。微妙な半熟のベストな焼き具合な目玉焼きに、やや厚めで燻製香が強めなベーコンのコンビネーションは、元祖ならではの完成度といえる。
思いっきり潰して、ソースやマヨが口のまわりや手についても気にせず食べ切るのが流儀だそうで、潰すのにやや難儀したが確かに食べやすい。この方がうまく感じるのは流儀に倣った感からなのか、それとも潰すことで味がギュッと凝縮したからなのか?
このたび訪れたこちらはベーコンエッグバーガーの元祖ともされる老舗で、夜店公園そばにある歴史を感じる本店は行列だったにもかかわらず、四ヶ町商店街のアーケードにある支店はガラガラという聖地志向の高さのおかげで、人気店のバーガーをすんなり味わうことができた。よくあるアメリカンバーガーの超絶なボリューム感はなく、そこそこの厚みで食べやすいのが日本的なアレンジかも。微妙な半熟のベストな焼き具合な目玉焼きに、やや厚めで燻製香が強めなベーコンのコンビネーションは、元祖ならではの完成度といえる。
思いっきり潰して、ソースやマヨが口のまわりや手についても気にせず食べ切るのが流儀だそうで、潰すのにやや難儀したが確かに食べやすい。この方がうまく感じるのは流儀に倣った感からなのか、それとも潰すことで味がギュッと凝縮したからなのか?
