アーケードからやや入った花畑町にある郷土料理の店。馬肉料理が人気で、その日仕入れた馬肉を使った鮮度抜群の料理がいただける。霜降りの馬刺をはじめ内臓も刺身で味わえ、コーネやハツ、タンなど地元でもなかなか食べる機会がない部位も。
何度かとりあげている店なので詳細は省くが、この日は霜降りの馬刺しに始まり桜納豆、馬のモツ煮、辛子蓮根に一文字グルグルの定番に加え、ハツ・レバー・タン・たてがみ・大動脈の刺身、締めは馬の握りに馬汁。焼酎は白岳に始まり鳥飼、大石あたりは覚えているがあとは記憶が定かでない。
初めて来たのは仕事を始めてすぐの頃の20年ほど前、とおかみさんに話したら、ちょうど店の創業の頃だそう。当時からずっと通える熊本の店というのも、ちょっと嬉しい存在だ。
何度かとりあげている店なので詳細は省くが、この日は霜降りの馬刺しに始まり桜納豆、馬のモツ煮、辛子蓮根に一文字グルグルの定番に加え、ハツ・レバー・タン・たてがみ・大動脈の刺身、締めは馬の握りに馬汁。焼酎は白岳に始まり鳥飼、大石あたりは覚えているがあとは記憶が定かでない。
初めて来たのは仕事を始めてすぐの頃の20年ほど前、とおかみさんに話したら、ちょうど店の創業の頃だそう。当時からずっと通える熊本の店というのも、ちょっと嬉しい存在だ。
