ひと頃の激辛ラーメンブームが落ち着き、それを看板にする店を除けばレギュラーメニューであまり見かけなくなった。ひたすら唐辛子や豆板醤をぶち込んだ鋭角的辛味に、慣れられ飽きられたせいもあるだろう。

だから、今なおメニューにある店のは、辛いだけではなくスープやタレの組み立てがしっかりしていて、辛味を多層的に楽しめる。最寄り駅ビルにあるその名も「ドラゴンラーメン」も、さかな節正油味の旨味と香りががっちり立った上に、辛みが絡んでのっかった感じ。ツルツルの中太麺の食べ応えがあり、ネギや青菜が爽やかなのでスイスイいける。

久々の昨夜の酒がやや残っているのと、週末の強烈な寒波。熱々辛々のラーメンが美味く感じるシチュエーションの、おかげもあってかも?