先週のいただきものである、酒田のつや姫と三原の水軍焼きを、素敵なたこめしに。穀倉庄内の銘柄米と、瀬戸の早潮でもまれたマダコ。北前船西廻り航路が結ぶ出会いものだ。

軽くといだ米に、水軍焼きをひと口サイズに切って入れて炊くだけ。味付けはなしでタコからの出汁だけに任せたら、ほんのり自然な甘みがふっくら粒の立つ米を覆うよう。かむごとにタコの旨味がグイグイ出てきて、実にうまい。

そういえば銀座の柳通りには、広島のブランドショップ「tau」と、同じく「おいしい山形プラザ」が近隣に並んでいる。北前船がなくとも(笑)、銀座一丁目ぶらりでこの味を楽しめるかも?