横浜ワールドポーターズの「トラットリア・ドンナ・ドーロ」にて、白ワインフィオリーエグラス×オイルサーディン。子供のバースデーを祝いながらの会食なら、港が見えるレストランで前菜がわりの軽いひと品で傾ける、このコンビが似合う。

いつものバイキングの店ではなく、主賓自ら選んだ小洒落たイタリアン。ピザとパスタに迷うのを見ながら、こちらはゆっくりと食前酒だ。ひたひたに浸かった小イワシは、油に負けない身の強さ。ほっこりほぐれ広がる青魚のコクに、次の一尾へと箸が伸びる。酸味がきつめの白ワインは、果実の甘さが後口キリッ。舌が潤うような瑞々しさに、オイリーな味覚が新たになる。定番ながらホッとする、家族パーティのハナを飾る一期一会。

好みの品を頼んでは落ち着いて食べているのを眺めつつ、子供の成長の早さに思い入る。食べ放題でなくこんな店を選ぶようになった一方、マルゲリータにカルボナーラとオーダーは食べ放題と同じなのが、何とも可笑しき14の祝いの宴か。一献一品の小さな酒宴、ますます天下泰平なり。