
「休暇村近江八幡」にて、麦焼酎かおり麦×小アユの天ぷら。家族との夏休み旅行の合間に趣味のお魚もしっかり押さえるなら、バイキングメニューからあらかじめチェックした湖ローカル魚との、このコンビが似合う。
湖が見える食事処で、湖の魚を賞味する。ご当地の食材を楽しむ上で申し分ないロケーションが、旅心を盛り上げてやまない。名前の通り小振りのアユは、ワカサギほどのひと口サイズ。丸ごといくと頭も骨も柔らかく、ワタのほろ苦さが程よく心地よい。軽く川魚のくせのない味わいに、二匹三匹と勢いが止まらないほど。麦焼酎の琥珀の潤いは、瑞々しい淡水の魚介とベストマッチ。やや尖った切り込みで、旅疲れの酔いが加速していく。湖国の豊かさここにあり、湖畔の宿で満足至極な一期一会。
かの銘柄牛の膝下だけに、霜降り食べ放題が人気の食膳。日本三大ローカルミートに目移りしつつも、日本一の湖の幸に敬意を表すべきかな、と、窓の向こうの闇の湖面に思い巡らし傾ける杯の穏やかさ。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。