十勝の食材を存分に味わえる「十勝農園」にて、十勝ワイン「山幸」×ツブ貝と十勝マッシュのエスカルゴバター焼き。ご当地の旅にまつわる仲間と語らいのひと時を過ごすなら、帯広で鉄板の店にて地元の食と酒に包まれての、このコンビが似合う。

辛口がマストの十勝ワインは、肉に野菜にベストマッチ。気がつきゃ「清見」が一本軽く空き、別銘柄のリクエストでよりハマりゆく様相だ。潤いを増したルビーの色に、軽い野性味が心引くこと。日高山脈の山葡萄が、十勝ワインのたおやかさにほのかな荒々しさを加える。十勝マッシュにツブ貝の組み合わせは、山の香気と潮の香りのコンビネーション。新進のローカルキノコのほっくり食べ応えとケツブの弾力が、ガーリックでバランス良くスイングする。野趣とまろやかさとイキのよさ、十勝の大自然パワー凝縮な一期一会。

帯広と十勝談義に盛り上がる夜は、食べても飲んでも終わりが見えることがない。当地に来るたび通ういい店、そして次からは来るたび逢えるいい友を想い、次のボトルの銘柄に考えを巡らす帯広の深い夜。一献一品の小さな酒宴、泥酔いながらも天下泰平なり。