ひと月振りのご無沙汰のスペインバル「Bodegon Nogue」にて、DIEGO DE ALMAGRO赤×生ハムのハモンセラーノ。当地ゆかりの面々で時間を気にせずのはしご酒なら、ボトルでオーダーのワインに気ままに選べるタパスからの、このコンビが似合う。

梅雨の始めの豪雨ながら、野毛飲みとあらば駆けつける面々。なるべく濡れずの二軒目移動は、勝手知ったるこの店だ。小テーブルを賑やかに囲んだら、ワイングラスでもう一丁の乾杯。果実がこなれたしっかりボディが、話の盛り上がりをさらに押し上げてくれる。塩っ気の効いた生ハムは、しっかり厚くかみごたえあり、酒を進めるヤミツキ風味が後を引き続ける。店頭は土砂降りながら、さんさん太陽の下で杯を重ね合うかのごとき一期一会。

普段の東京での会と違い、どこか気楽になれる宴。仕事を抜いても楽しき仲間と、和気藹々なステージが開けたかのような、深まり融和していくハマの夜かな。一献一品の小さな酒宴、益々天下泰平なり。