
野毛のスペインバル「Bodegon Noge」にて、ハウスワイン白×タコのアヒージョ。ちょっと変わったテイストの野毛はしご酒の二軒目で飲むなら、スタンドスタイルの気軽な店でちょいと傾けつまめる、このコンビが似合う。
島料理の店を後に界隈を酔いどれ徘徊し、二巡ほどしたところで吸い込まれた店。オープンな入口からワイワイガヤガヤと、街酒場らしい熱気が溢れかえるのがいい。高めの椅子にちょこんと座り、デキャンタワインとよりどりタパスをセレクト。熱々でジュンジュン焼けた一片を口で転がせば、カッと立つニンニク香にオリーブの青い爽やかさ。白のグラスでサッとすすぎ、窓の外を見ればコスタ・デル・ソルの白いビーチが一瞬広がっていたか? 伊豆七島から地中海へ、もはやハマの下町飲み屋テイストはいずこへの一期一会。
追っかけで合流の仲間との語らいも盛り上がり、夜が更けるに連れ宴はますます好調に。無国籍なる酒場クルージングのゴールは、果たしてどの国何処の港となるのか。一献一品の小さな酒宴、ぐるぐる天下泰平なり。