
韓国家庭料理の「からくに家」にて、黒豆マッコリ×プルコギ。品数たっぷりのコース中盤には、野菜いっぱいの鍋と甕いっぱいのマッコリの、このコンビが似合う。
モヤシにニラにニンジンシイタケと、刻み野菜がクツクツ煮えるに連れ、唐辛子ダレに赤々と染まる。立ち昇るとんがった香りに、まずは甕から一杯。煮えたら小鉢に野菜とカルビをどさっと盛り、ザクザクかっ込んでは甕からもう一杯。ヒヤリと甘い酒の爽やかさで、辛々の鍋に箸が止まらぬ一期一会。
食べ応えあるコースは鍋が二種ついており、後に控えしブテチゲも着々と仕込み中。辛味で進む甕の数も、鍋ひとつあたりでひと甕の勢いか。一献一品の小さな酒宴、今宵も天下泰平なり。(130529)