
天気が今一つだった連休初日は、終日家で取材情報を整理して過ごした。夜ぐらい家族サービスと、近所の港南台にあるレストラン「カウベル」で晩御飯に。イタメシ屋だがファミリー向けの中規模店で、手作り窯焼きのピザやパスタ、備長炭を使った炭火焼のステーキが売りだ。
ここの名物は前菜のシーザーサラダで、頼むと野菜の皿と別に、ワゴンにのって直径数十センチはありそうな巨大なチーズが登場。係のお兄さんがへらのようなものでチーズの表面をしごくとするすると薄く削れ、たっぷり野菜にのせてサーブされる。北イタリア産のグラナパダーノチーズが濃厚でこくがあり、サラダといってもなかなかどっしりした味わいの一品である。
人気メニューらしく、食事の間じゅうチーズのワゴンがフロアを行ったり来たり。味はもちろん、エンタメ性があってファミリーにはいいかも。