
これは露店街で見かけたカルチ(タチウオ)。韓国ではコチュジャンで煮て小鍋にするのが有名で、日本ではちょっと高級魚だがこちらでは惣菜の魚的な扱いになっている。ほか筒切りのサワラ、開き干しのマダイなど、日本ではビックリするような扱いに。逆に韓国ではチョギ(イシモチ)が高級魚として珍重され、特に干したものはものすごく高価。同じ魚でも、国によって評価が違うのが興味深い。

これは露店街で見かけたカルチ(タチウオ)。韓国ではコチュジャンで煮て小鍋にするのが有名で、日本ではちょっと高級魚だがこちらでは惣菜の魚的な扱いになっている。ほか筒切りのサワラ、開き干しのマダイなど、日本ではビックリするような扱いに。逆に韓国ではチョギ(イシモチ)が高級魚として珍重され、特に干したものはものすごく高価。同じ魚でも、国によって評価が違うのが興味深い。