時短カンタン懐石
主宰
近藤和子です。
二十四節気
白露(はくろ)9月7日~9月21日頃
昔の人は、草木に降りた露が白濁したように見えることを、
夏から秋への交代期の目印としたそうです。
「しめじごはん」
秋のきのこごはんといえば、松茸ごはんが代表的ですが、
日常に度々というにはやや高価。
そこでお勧めしたいのが、旬のしめじをたっぷり使った炊き込みごはんです。
しめじは味がよく、姿かたちも愛らしくて見栄えもします。
炊き込みごはんは、家族が大好きです。
「今日のご飯はーーー?」
「炊き込みごはんだよ」って
答えると、うっすら微笑みます(笑)
おかげさまで、時短カンタン懐石 秋講座も継続できることになりました。
冬講座からになりますが、一緒に勉強してみたいという方が
いらっしゃいましたらメルマガからご案内します。
家族が笑顔で食べてくれると私もうれしい!!
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