ご訪問ありがとうございます
整理収納アドバイザー🔰かずさんです。
6投稿目にして 大好きなムーミン
登場です。
このムーミンのマグカップで
毎日コーヒーを飲むのが
ほっとできる、私の小さな幸せ🍀です
・・・なんて、おばさんなのに可愛い子ぶって
ごめんなさい💦
話は変わりますが、
みなさん、毎日の献立に困って
ませんか~
私は、昨年まで保育士をしていて、
ほとんど帰りが6時半くらいに
なっていました
夕飯作りが、いつもバタバタ遅くなって
しまい、困っていました
そんな時、本屋さんで「つくおき」
という本に出会い空いた時間に
作り置きすることに目覚めました
テレビでよく見る作りおき名人の
志麻さんやマコさんも好きですが、
nozomiさんの「つくおき」は、
どのレシピを作っても
美味しくて、簡単。
保存期間も書いてあります。
お弁当にもバッチリ
オススメです
少し前に、作ったものです。
煮込みハンバーグ、ゆで鶏きゅうり、
切り干し大根のツナマヨネーズあえ、
なすの揚げびたし、どれも美味しくて、
不器用の私でも簡単にできました
使っている容器は、
少しお高い、野田琺瑯ホワイトシリーズ。
汚れがつきにくいので、長持ちします。
収納時にスタッキングできるので
場所をとりません。
中身がみえないのが難点ですが、
おかず名と保存期日を
マスキングテープなどに書いて、
ラベリング
冷蔵庫を開けた時にパッとわかるように
すると、時短になります
耐熱ガラス素材のiwakiパック&レンジは、
中身が見え、ふたつきのまま、
レンジでチン出来るので便利です。
セリアの容器も使いやすく、
オススメです
メニューを考える時間が減って、
夕飯の準備も時短&楽チン
時間的効果、精神的効果があり、
片付けとなんか似てるかも❓️
これを機に、
容器の見直しをしてみました
20コくらいありましたが、
半分くらいは、
全然使わないものでした
見直して、10コくらいに減らして
食器棚もスッキリ
「モノを大切にしない」とは
「モノを捨ててしまう」ことではなく、
「モノを使わない」こと。ですね✨
私の小さなHAPPY🍀のご紹介でした