今年2022年度「菌屋ワインがっこう」は4月から開講予定だ!
2期生募集要項、近日発表しまーす♪
さて、1期生の菌屋ワインがっこう卒業パーティ。コロナで伸び伸びになっていましたが、ようやく実現しました(去年12月末)。ご参加の生徒さん、ありがとう^ ^
生徒さんが6回の講義で勉強した成果を活かして、各々ワインを購入、そして持ち込み、それに合わせたお料理をみんなで楽しみました。9種類のワインとマリアージュ料理でワイワイお祝い♪
マリアージュの料理というと考えてしまいがちですが、合わないものの方が少ないので、何でも作って合わせてみると良いですよ♪
日本人は、お口の中でうまく調理することに長けている民族です。ワインスクールで教わる定型マリアージュなんか忘れて、自分なりのマリアージュを作ってみて!
[ご参考までに、ワインとお料理の紹介]
① シャンドン ロゼスパーク NV オーストラリア ヤラヴァレー
・林檎の香草マリネと、マジョラムサワークリームの、全粒粉クラッカー
② カイアッファ 2018 イタリア プーリア
フィアーノ ミヌトロ
・鯛の昆布締めと、ゆず、せり。小笠原さんの味醂とオリーブオイル。
③リキッド ロックンロール ホワイト・ノイズ 2019 オーストラリア ヴィクトリア
リースリング、ゲヴュルツトラミネール
・カブおでん、大豆ピューレ白&緑、アニス、クローブ、月桂樹の香りソース、黄色い菊。
④ ヴィニョブル・デュ・レヴール サンギュリエ 2019 フランス アルザス
リースリング ピノグリ
・ 鶏胸肉、新じゃが、カブの葉&皮ソース、キンカン
⑤ ゼロ・セディチ 2016 イタリア ピエモンテ
バルベーラ
・ 苺、トマト、わさび菜、菌屋菌パンのバタートースト、クランベリー香りソース、花。
⑥ レ・コステ ロッソ ディ ガエターノ 2018 イタリア ラツィオ
サンジョヴェーゼ、メルロー、シラー
・トリッパのトマトソース、オレガノ、ちょうちょパスタ、温かい生ハム
⑦ ヤルデン 2020 イスラエル ゴラン高原
カベルネS、メルロー主体
・鴨胸肉の赤ワイン&醤油マリネ。焼き白ネギ。
⑧ ロス ヴァスコス カルメネール グランド レゼルブ 2018 チリ コルチャグアヴァレー
カルメネール
・羊挽肉の煮込みパイ。プラムソース、燻製の香り。
⑨ Carnivor 2018 アメリカ カルフォルニア
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、プティ・シラーズ
・ピリ辛ざっくりバーボンチョコレート。コーヒー、かぼすピール、カンパリクリーム。アーモンドキャラメリゼ。