本日、第48回例会「おぞよ…秋のお野菜で和え物三昧」 無事終了いたしました。
今回のテーマは、参加者の方が
「大好きやけど、家ではめったに作らへん。」とおっしゃる和え物。
みなさんで協力して何種類も作りました。
和え衣、お野菜の多彩な組み合わせにみなさんびっくり。
具の切り方、下味、衣それぞれのコツを事務局長がお伝えしました。
不思議なもので、好き好きでええんやなぁ、と思うと
「あれも合いそう」「こういう味付けもいいかも」と、お好みアレンジがたくさん出てきました。
1時間半でなんと6種もの和え物が完成!
それぞれ具だくさんの和え物が並んで壮観!
最後はとっときの和菓子でお茶タイム。
時間は短めでしたがなんとも幸せなひとときでした。
本日のおみやげは、作った和え物+根菜とひろうすの炊いたん。
そして本日の味付けのツボ!
少し時間がたってなじんだ和え物はいかがでしたでしょうか?
晩ごはんの時のご感想など、ぜひぜひお寄せくださいね~。