□こんにちは~
天気が悪く、気温が低い日が続きましたが、皆さん、体調を崩したりしていませんか❓
私は、どうも鼻がムズムズするので、
『まさか、コロナか』
なんて、ドキドキしていましたが、どうやら、近くの土手に生えている、稲科の植物の花粉が原因らしく、ホッとしたところです。
今日は、久々の晴れ間で、夏が戻ってきたかのようですね❗
仕事で、埼玉県川越市を流れる、入間川の近くに行ったのですが、日陰もなくて暑いです
午後に備えて、近くでランチをと考えまして、久々に、醤油の効いた『うどん』でも食べたいと、JR川越線の笠幡駅近くにあります、
『大助うどん』さん
に立ち寄りましたよ~
昔ながらのうどんが食べられるお店なのですが、これが、何とも懐かしい味なんですよね~
現在は、お母さんと息子さんが、頑張って運営されています❗
いつも笑顔で接客されていて、優しい気持ちになれるんですよね。
今回は、
ジャーン
『肉とじもり』です❗
この玉子とじの風味が好きなんですよねぇ。
最近流行りの、出汁の風味が前面に出ている感じではなく、醤油の風味が強めの昔ながらの味です。
そして、何ともいっても、
このボリューム❗
ネギと『ワサビ』が添えられており、味変もできます❗
大きさは、実際に見ていただきたいのですが、普通盛りが、他店の大盛り以上あります❗
たぶん600グラムくらいあると思います。(確認してはいないので、個人的な感覚です)
また、私は注文したことがありませんが、大盛りは見た目で、おそらく1キロ近いのではないかと思います。
これが、肉とじですが、豚のバラ肉に、玉子が絡み、濃い目の醤油ベースのつゆが、とても良く合います
いや~、変わらぬ美味しさ&満足感
ごちそうさまでした❗