ゴガクル 今日のフレーズは

사진 은 무슨 사진 입니까?

この写真は 何の 写真ですか?


이/그/저/어느

この/その/あの/どの

이것/그것/저섯/어느것

これ/それ/あれ/どれ

무슴 ムスン 何の
무엇 ムオ 何

との違いに注意。



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今日のもやや優しかったです。ほっ。

二日マイ語学していないと、なんかむずむずします。昔はこういうのカーラジオでかかったら即チャンネルを変えていましたが、こちらの意識が勉強モードに切り替わると心待ちにしている自分がいます。現金なものです。マイ語学、一週間分出てくるから先に勉強してもいいけど、Duoの掲示板で語学は毎日少しずつやる方がいいと書いてあったことがあって、なるべく毎日一課するようにしています。

さて、韓国料理と言えば焼き肉とキムチ。
私は焼き肉はよくバイキングで食べます。もちろんカルビが大好きです。
松屋などの牛丼屋さんでも、株主優待券で、カルビ焼き肉定食を食べるのが楽しみだったりします。
お店によりカルビの肉質が違ったり、焼き方が違ったりします。柔らかいお肉にあたった時はとてもうれしい。反対に硬いカルビの時はがっかりします。

ところが私はキムチはあまり食べたことがありません。
家ではもっぱら日本の浅漬けを自分で漬けて食べています。
塩やしょうゆで漬ける日本の浅漬けはとてもお手軽。韓国のキムチは、以前きょうの料理の号で漬け方を読んだことがありますが、とても手間がかかるのと、材料をそろえるのがまず無理で漬けたことはもちろんありません。ので、キムチはもっぱらスーパーで買うようにしています。
さて、上の子が先日キムチを買うように言ったので、買ってきたキムチが味が違うと言って冷蔵庫に一週間ぐらい放置されていました。誰も食べません。乳酸菌が入っているキムチです。
今日さっきお昼におかずが少ないので、出してきて少し食べてみました。

ん・ん~イタリアン?

唐辛子とアミエビとかで、なんでトマトっぽいんだろう・・・・。
キムチ、不思議な味です!!
まあ自分で何度もリピートする味ではなかったですが、変わった食べ物ですね。
浅漬けには私はふだん唐辛子を一本入れていますけど、それどころではない辛味もあります。
ん~やっぱり韓国料理は辛いんだなあ・・・・。
まあ私はどちらかというと辛党なので、日本の和菓子のあんこ攻めはかねがね苦手意識があったので、辛いのは嫌いではないです。あっ、例外的に日本の水ようかんは好きですけど。
いつか韓国に行って、本場のキムチと焼き肉を食べたく思います!割り箸ラブラブ!

PS.テンプレート以前のものから変えてしまいました。別にアジアンテイストが嫌いになったわけじゃなくて、私はこのテンプレがなんか私の考えるところの韓国っぽいなーと思ってこれに変えたのでした。それに記事の下地が白の方が見やすいので、昨日白のものを探したんです。以前のものは下地が灰色で読みにくくて困っていたのでした。これは冬のクリスマス仕様のものなので、また暑くなってきたら別のものに変えると思います。しばらくはこれで行きます。